招生平台

<返回

尊敬的仇校长、亲爱的老师和同学们:大家新学期好!

 

今天,是2021学年的第一天,七德也步入了办学第八年,我们又迎来了21310年级的新同学和4位新教师,校园里又充满了新鲜力量,焕发出勃勃生机。我代表全校师生员工,向你们表示热烈的欢迎!七德大家庭现在有114位教职员工(73位中教+41位外教),617名学生,师生数进入到一个稳定时期。

 

在悄然离去的暑期,无论是我们的同学还是老师,都没有停下学习、工作的脚步。我们非常感谢后勤部门和家长团队,从设计到申报到施工到监理,给予了学校暑期工程改造的大力支持,学校的宿舍焕然一新(欢迎大家参观),还新添了1个可用于环境科学研究的绿植阳光屋、2个会谈室和户外咖啡廊。

 

我们也欣喜地分享2021届毕业生的大学申请和IB全球大考成绩,172位毕业生,94%进入QSUS排名前50的大学、文理学院,60%进入QSUS排名前30的大学和文理学院。150位全科文凭学习者,IB平均分39.3分,获得了难以想象的高分。其中2位同学(殷懿祺Jessica Yin和陈喆瑜Irene ChenIB满分,8位同学获44分高分。202210Alevel课程学生首次参加As物理化学经济和Al数学考试,所有同学成绩均在B以上,其中6位同学参加三门考试均获得AA*的优异成绩。10年级的IGCSE数学、英文、电脑科学的统考成绩均比以往有进步。历史、地理、政治三门学科的会考合格率高达98%以上。此外,还有众多同学参与各类活动和竞赛并获奖,薛天莹Selina Xue2021宋庆龄少年儿童发明奖上海市一等奖,黄琬婷Hermosa Huang、傅天翔Jacky Fu2021英国化学奥林匹克全球金奖,付晨溪Robin Fu、张洪玮Hongwei Zhang2021英国物理竞赛挑战赛全球金奖。另外,我还要特别表扬1位同学,是新11年级的涂碧文Teressa Tu,她以全A的入学评估和优异的10年级学业成绩41分获得了七德历史上第一位优秀新生奖学金5万元。

 

让我们向辛勤努力教学的老师们表示致敬,也向取得好成绩的同学们表示祝贺!

 

2021,注定是有纪念意义也是不寻常的一年。

 

2021,世界处于百年未有之大变局。美国从阿富汗撤军,塔利班接管阿富汗;新冠疫情,不同国家的不同态度、立场和做法,引发世界政治、经济、军事格局动荡变化。

 

2021,中国迎来共产党百年华诞,习总书记庄严宣布:我们实现了第一个百年奋斗目标,全面建成小康社会,正在向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

 

站在两个一百年的历史交汇点,于我们而言,意味着什么?所以,今天想和大家分享的开学主题是:我们,如何面向2050?

 

第一、志于学。同学们,我们大多处于15-17岁,到2050年时,我们正处青壮年。也就是说,我们学习、工作的青春年华正好伴随国家走向第二个百年奋斗目标,我们是第二个百年的亲历者、见证者,我们更应该是第二个百年的参与者、建设者。孔子曰:吾十有五而志于学。现在的我们,正是立志学习的年龄。立志学什么呢?西方从苏格拉底开始探讨知识问题,追寻美德即知识。如我们所学的IB课程,其核心课程TOK(知识论)就是探讨知识的理论,什么是知识?知识从何而来?我们如何知道我们的知识?倡导理性、思辨和探究。中国从孔子老子开始探讨人生,追寻天人合一,寻求人生至善。所以,古时学习《四书五经》,开篇就是《大学》。这个《大学》不是我们现在所说的高等教育的大学,而是指大人之学学做君子,因此《大学》第一句就是大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。回顾中西哲学思想起源,是想告诉我们的同学们,不论中西,无论古今,美德善良永远是我们学会做人做事的核心。同学们,立下求学成仁向善的志向,到2050年方能不辱第二个百年奋斗目标的历史使命!

 

第二、学会融入世界。20211月,联合国教科文组织发布《学会融入世界:为了未来生存的教育》报告,呼吁围绕地球未来的生存重构教育。指出:人类的力量从根本上改变了地球的地理和生物圈系统,引发了一连串的生态危机,威胁到地球生命的未来,也包括我们自己。(某种意义上,我们正在经历的新冠疫情、各种极端气候,可以理解为是自然界给予人类一次又一次的严肃警告!)人类和地球的可持续性是一体的,我们是生态系统不可分割的一部分。想要实现可持续发展的未来,人类不能与世界其他地区分离。教育必须发挥关键作用,从根本上改变人类在世界上的地位和作用,进而改变我们的行为方式。这也是中国传统文化一直倡导的人与自然和谐统一,人类要敬畏自然。我们的世界不是人类至上的世界,是人类与自然界共同拥有构建依存的世界;我们的人类世界是你中有我、我中有你的世界,任何国家都与其他国家命运相连、息息相关;我们的人与人关系也是相互依存、相互联系,人要学会合作共存。所以报告特意指出:到2050年,个人主义的自我文化已经成为过去。我们围绕相互依存和相互联系的原则重新配置教育,培养乐于助人、善解人意的人际关系,使每个人和一切都成为地球生态社区的一部分。七德之所以强调尊重合作,就是希望构建我与你”“我们的关系,而不是以为中心的关系。

 

面向2050,站在两个百年的历史交汇点,期待我们的七德学子秉承七德的文化基因,遵循七德价值观,在七德中西融合的人文环境中,立下志向、合理规划、付诸行动,为实现理想打下坚实基础!最后,祝老师们、同学们新的学年身体健康、心情愉快、学习工作进步!