招生平台

<返回

“阅人生品七德” 征文暨海报比赛获奖名单及作品一览

海报

团体奖:10E

个人奖:

一等奖:10A饶紫仪

3-1

二等奖:10F刘文清


二等奖:10C王澍悦、刘诗祺


三等奖:10E陈柏臻


三等奖:10D郭雨珂


三等奖:10E黄玄


征文

团体奖:10D

个人奖:

一等奖:10E薛雨牧

阅人生·品七德

  我很高兴在七宝德怀特中学接受高中教育,而我所在的班级更有一个响亮的名字——Emerson班,以纪念美国著名的思想家、文学家、诗人拉尔夫·沃尔多·爱默生。

爱默生生于1803年5月25日,逝于1882年4月27日,他所生活的时期,美国刚刚独立新生,还未完全脱离英国影响,社会又非常看重利益,而南方北方围绕黑奴这个问题的冲突日渐加剧,以致最后发生了南北战争。而他提出了很多与当时时代现状不相符的意见,如抨击当时的拜金主义,告诫学者不要盲目模仿迷信传统,坚决废除黑奴主义;他对教会也毫不留情,批评当时的教会风气,发表一位论派的言论。我认为他这些理论对推动美国社会后来的改革进步做出了不小的贡献。

但在当时他被谴责是一名无神论者,毒害了年轻人的思想。然而,他不在乎受到人们的反对、嘲笑、谴责,仍然坚持自己的观点,也不会为获得人们的喜爱而就此改变立场。

当我看到这里时,我不禁对爱默生佩服无比,他能在恶劣的环境,冒着极大的风险,仍听从本心,坚持自我。我想:这难道不是他身上的四德——正直、善良、尊重、毅力最好的体现吗?

因为他的正直、善良、尊重,所以,他认为欺压虐待黑奴,不尊重人权的黑奴制度是一定要废除的;他认为破坏人与人之间信任与爱的拜金主义会使社会变得冰冷腐朽,是一定要抨击的。

因为他有着顽强的毅力,所以,他敢于日复一日、年复一年地与腐朽风气作斗争,哪怕遭遇到社会的反对也不会放弃。坚持信念,永不后悔。

看了他的生平后,我有了很大的感触。

我是一个很想要表达自己的人,但尽管如此,每次想发表观点时,我往往会心里莫名地没有底气,心头狂跳着强作镇定地说出不同的见解,这大概是我反抗从众心理时的一种胆怯与努力吧!有时,如果我与别人有较大的分歧,我甚至会颤抖地说话,手心冒汗。这样表达观点的结果往往是不尽如人意的。当看到与我不同观点的人或口吐莲花,或一针见血,轻松地获得别人的赞同与艳羡,让自己的意见被采纳。我的心情复杂极了,既有羡慕嫉妒,也有不用再紧张地发表见解的轻松,又有不能表达好观点的遗憾。

遗憾积少成多,到了高中,因为七德这所学校鼓励我们发表自己的见解,让自己更为独立自主,我受到了促动,最终决定选择一门中文辩论课。我希望能倒逼自己,把自己内心的想法、独到的见解能够从容不迫地表达出来。

辩论课上的练习机会比平常多很多,我也鼓起勇气,压住心中的胆怯,举手发言。但还是状况百出。或者是因为准备不够充分,或者是之前的观点被别人讲掉了,抑或又因为紧张,只能讲出两句平常、没有特色的话。仅有一次发言是我至今以来最好的,语气温和、声音响亮、条理清晰,我几乎以为自己被某个辩论界的大神附身了。可惜结尾的漏词打破了这个美梦,我故作镇定地坐下,庆幸只是漏了些不太要紧的例子。

我在观点表达上的修炼之路,可谓是“路漫漫”。一次次的失败和一次次微不足道的进步,让我有点心焦、不耐烦和退缩。我怀疑自己的能力和决定。我这么做真的是对的吗?我是不是走了一条错误的道路?我否定、肯定、自我鼓劲、失望、自责、气馁。

但现在看到了爱默生先生的生平,我更坚定了我的想法。为了表达自己的观点,为了将来能像爱默生一样用演讲捍卫正义、抨击黑暗,不管这条修炼之路上有多少巨石,我也要一一铲除;哪怕充满了失败与挫折,我也会从失败与挫折里爬起来,擦干眼泪,继续前行。

但这绝不意味着我会固执己见,如果误入歧途,我也会及时反省,改正错误。

爱默生曾经被梭罗谴责逐渐偏离了他最初的人生观,初读他的生平时,我也曾经有过怀疑,但是,我在《爱默生随笔集》中读到他这样的观点–“要性格坚定,但不要为了言行一致而放弃自己的思想和主张”,“永远都不要过分相信你的感觉,不要把过去带入到现在,这样我们就可以永远生活在新的一天里。”

这些话让我眼前一亮,能写出这样文字的人怎么会是一个屈服于强权舆论或者固执己见的人呢?爱默生他性格坚定,但绝不是顽固!所以我猜想他发现了人生观中的一些错误,改变了想法。我也很欣赏他的观点,不须因言行一致而固执己见,他在坚持信念的同时也在不断完善。我想,这也是一种尊重,一种对认识规律的尊重。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”

我会珍惜每一天,在七德学校这里不断修身——发展自己身上的“七德”——创新、尊重、善良、正直、自律、合作、毅力,奋斗拼搏,为实现自己的理想而积极生活!

二等奖:10A倪振邦

亚里士多德与七德之论

——千古哲学集大成

昔为官宦五陵少,一朝进学赴南都。

凌云道高龙门跃,东渡故友妻公主。

乱世忽擢帝王师,功名门客不知数。

天转运回人君逝,学苑残照长亭路。

如此则可称千古哲学家一生所为矣,泛西方学者提及斯人,无不论之以为祖师,颇可与我中华孔夫子相提并论哉?我以为之所以然者,乃在乎其思想之要,开万世西方科学人文之先河,上承希腊文化之精髓,中抵马其顿帝国学贯东西之融合,下启欧陆千年学识之巅峰,恰如夜空北斗,明烛于诸子百家之间。希腊,乃欧洲之师,然希腊诸学所大成者,惟亚里士多德论耳。今日再览亚里士多德身后之传,始觉其与我校“七德”之训有甚多不谋而合之处,便得为此文勉之。

亚里士多德号为西学之父,必有其创新独到之处。在其先辈之著中,无非就自然科学含糊其辞,亦或懵懂无知,然亚里士多德就其大加研讨,终得结论甚多,譬如于物理学中,就平行四边形正交分解多有探究,为力学奠定基础;于生物之中,就动物分类一说有所建树,遂成中世纪科学蓝本,虽于天文学之“地心说”,物理学之“力与运动说”及“光之色散”理解多有谬论,乃至为文艺复兴后世学者所更正,然则其首提其间,首开其说,亦不失为创新之举,为人类进步作出贡献,如此而为后人所景仰。是以谓“创新”之德,应位列我“七德”之首,唯有创新,不以谬论偏说为耻,勇而提及,确为一德。

愚以为,尊师重道虽为中华传统之德,遥隔万里之亚里士多德,亦有所悟,故“尊重”二字,亚里士多德所为或不逊于中华丝毫,早于雅典进学之时,便以勤勉而学其师柏拉图为名,因而声名鹊起,谓为“学苑之灵”,然则其尊师之时,更以真理大道为重,其人尊重学问之仪态,远非我等所能望其项背,张溥昔时有“七录”之斋,亚里士多德亦为其然,刻苦而阅天下书,一时翻读百家册,集各类图籍卷轴于一身,对其尊重爱护,事之恭谨,亦成一书斋。尊重师长所授之课,亦尊重真理所示之学,如此而为后人铭记,是以谓“尊重”之德。唯有尊重,才可使学问深究,真理发扬,而不以唯唯诺诺为荣,确为一德。

“人之初,性本善”乃妇孺皆知之言,亚里士多德亦于此而论以教学之学。亚里士多德于人性所究,亦为向善居多,然其就美德而言,另辟蹊径。亚里士多德以为,纵有向善之禀性,在美德上亦需努力培养运用,方可成为良善之人,这又与荀子所言有相似之处,恰于我国两大学说中折衷而论,明确其定义。毋庸置疑,亚里士多德本人乃是高尚义士,于政治上主张公民个人的自由权利,于教育上提出公共教育,“因材施教”无不是其心怀天下,兼济爱民的大德大善之举,纵然有马其顿显赫背景,在雅典办学却又宽厚仁慈,如此则为后人称道,是以谓“善良”之德,唯有善良,才可使四海晏安,天下泰康,百姓推戴,确为一德。

“举世浑沌我独清,举世皆醉我独醒”,诚然,此乃正直之士所为者,亚里士多德一代宗师,自也正气凛然。早在雅典学院其师柏拉图逝后,其新首脑歪曲其思想,于哲学中有数学倾向,一向尊重师长的亚里士多德毅然否认,愤而出走,为学问而正直所为溢于言表。东渡亚洲时,亚里士多德曾受故友款待,热情相迎,刹时狼烟四起,变乱迭生,旧友为波斯策反者所害,死于非命。当此之时,亚里士多德深明大义,慨然为其赋赞美诗,责暴乱之不义。由此观之,亚里士多德多有仗义之心,勇于反对,敢于斥责,善恶明辨,如此则为后人赞叹,是以谓“正直”之德,唯有正直,才不致黑白颠倒,可得世事澄清,人道得伸,确为一德。

所谓“出淤泥而不染”者,必为自律之道,既为西学圣人,亚里士多德必得就其有所论,己身于乱世,治学颇可称一丝不苟,不为时局所动,乃是其自律所为。在其《论自律》一文中,亦于自律之社会大道有所涉猎。人之所以自律者,限己之言行耳,凡之所以限者,基于道德纲常所约耳。人须律己,才可得自由之益处,此乃亚里士多德所言,天下无绝对之自由,诸事皆有约束之限,故必有自律以成之。譬如我等,亦须得此律己之道,亚里士多德深谙此道,故时时严以律己,不为外物动荡所染,因而博学通达,成一家之言。如此则为后人颂扬,是以谓“自律”之德,唯有自律己身,专心致志,一念向学,不为外因所扰,确为一德。

我等皆知“人和”乃国之根本,非“人和”不立。就个人而言之,合作亦不免遭遇。亚里士多德身处希腊乱世,诸城邦人心惶惑,就其通儒而论尤为危厄,与马其顿当局合作确是明智之举,己身既曾任太子少师、太傅之显位,何不就其伸张其志?故亚里士多德于雅典办学成其志向,继师门柏拉图之后,而马其顿帝国得此博学之士,多有显国风之盛,文化之隆,即谓共赢共利之大局,亚里士多德亦多次提及合作之利,可成数人之业,众人齐心,为共赢之局而成,亚里士多德据此而名满天下,声震希腊全境,远播波斯东方,全在其合作之果耳。如此则为后人敬重,是以谓“合作”之德,唯有团结他人,众者齐心,才可得其皆欢,确为一德。

“锲而不舍,金石可镂”,此非古仁人之言乎?亚里士多德借毅力而论,亦是千古大家。先前于雅典学院时,便多年钻研苦读著作,遇有疑处必请教师长,数年未有歇者,吕刻俄斯办学之时,无不以毅力坚持自为教案,课课必备,始有大师之称。乃至流亡蒙尘,仍不弃学,手执书卷欲图再究人间万象,自然之理,孜孜求问之心伴其一生,探寻之念永不停歇,当此毅力超群者,不将学问深究决不舍之,不得以解决不后快。亚里士多德以此入据西方圣人,博识广达,学富五车,亦是有其理耳,当为其位。如此则为后人深思,是以谓“毅力”之德,唯有钻研不舍,孜孜求学,才可其义自见,确为一德。

亚里士多德平生堪为传奇,既有绚目光耀,亦有萧然月晦,颇多赞誉名利,又甚毁言诽语,不论其生前如何,在其身后千年再观,又是一代宗师,万世楷模。我校七德之要,亚里士多德必具,德行高尚,志趣高洁,既有中华圣人之品性,兼备西方科学之真理,耿直和善,坚毅自律,合作创新,尊师重道,无不以“七德”而制,堪为我等典范,当以学之。

嗟乎!泛希腊之栋梁,必乃亚里士多德耳,千古之学悉集于其身,千秋之问皆始于此人,开西方社会之先河,创人类不朽之基业,非亚里士多德,何人能担得矣!

二等奖:10C肖涵

三等奖:10D朱梓沁 10D杨鹏炜 10C 陶雨晨

上海七宝德怀特高级中学
2016年10月19日