招生平台

<返回

艺术季
法国童声合唱


“音乐是一种生动的艺术形式,它融在生活的每个角落,可以高雅也可以充满烟火气。音乐是我的回忆,也是我现在生活中的每一刻。”——学生感想

简介 Introduction

法国圣马可儿童合唱团

法国圣马可童声合唱团由尼古拉斯·博特(Nicolas Porte)创建于1986年,合唱团凭借2004年电影《放牛班的春天》名声鹊起。作为今年中法文化之春的重磅演出团体,该合唱团在广州、深圳、北京等多个城市巡演。合唱团有大约60名团员,其中25到30名在参加各地音乐会巡演。这些团员最大不超过15岁。

11月16日晚上7点半,七德师生共同前往上海东方艺术中心音乐厅,聆听来自法国圣马可的童声合唱。



节目单 Playbill


演出上半场,小演员们用稚嫩轻灵的声线为全体观众演唱了近30首歌曲,大多数为法语或英语演唱的世界名曲,比如《花之二重奏》、《蓝色多瑙河》、《爱的颂歌》等。让人惊喜的是,他们还用日语演唱了久石让的《天空之城》。上半场即将结束,当大厅内想起华语流行歌曲《蜗牛》时,全场沸腾了,尽管孩子们的中文发音略显生疏,观众们还是报以了热烈的掌声。


下半场,合唱团为我们演唱了不少迪士尼动画中的经典配乐,如白雪公主与七个小矮人中的劳动歌《Heigh-ho》、狮子王里的《哈库那玛塔塔》、冰雪奇缘中的《Let It Go》。熟悉的旋律勾起观众童年的美好回忆,每当识别出一首歌曲来自哪部电影,台下的我们便相视一笑。


不知不觉,两个小时的演出步入尾声,来自法国圣马可的小演员们依次谢幕。全场观众依依不舍,起立喝彩,掌声雷鸣不止,演员们不得不再次返场,合唱一曲浪漫怀旧的中国歌曲《月亮代表我的心》作为encore曲目,给了我们最后一个惊喜,为这个美好的夜晚画上完美句号。



学生感想 Reflections

 

Q
A
&

Q:音乐在你的心中意味着什么呢?

10A Serena Liang

音乐是承载容纳我情感波动的载体。我每一次潮起潮落的情感波动,必然有音乐伴之以旋律,以鼓励,以包容,以安抚。我会在精神低迷的时候叫音乐来刺激以涌动而高涨;在情绪膨胀的时候,以音乐来温柔的劝阻而褪去。音乐就像水,水可以用来调节肉体感知的温度,而音乐用来调节我情绪的冷热。


11F Lucy Wang

音乐意味着故事,历史和世界的扩展。从这些优美的旋律中,我得以畅游古今,穿梭于现实与想象,得以暂时逃离痛苦的现实,在别人和自己的想象中获得一些支持、共情和快乐。


Q:你认为应该如何欣赏音乐?

怎样才算“听懂”音乐?

10A Gabriella Zhu

用心去欣赏,用心去聆听。在我看来,这是欣赏宇宙间万物的基本准则。再者,音乐是一个很私人化的东西,我们每一个对于一首歌、一段词都会有不同的见解,只是最后闻名于世的,往往是最能为世人所接受的。听懂音乐其实很简单,我们无须向任何人证明。只要用心去感受,用音乐去填满你的情感,去充实你精神的海洋,这就够了。


10A Charlotte Xia

我并不认为欣赏音乐要懂乐理,会乐器,看乐谱。当你读完一篇文章时,你只有沉浸在它的情节中,读完后才会觉得酣畅淋漓,荡气回肠。心中想着技巧、乐理、创作动机、文化背景,这种感觉便大打折扣了。所以我认为“好听”是欣赏音乐最好的标准,每个人对“好听”的标准不同。不需要用条条框框去限制人们欣赏的标准。你听了这首歌,觉得心中为之一颤,想要笑,想要哭,或是单纯的享受,那就够了。


“听懂”确实需要一些背景知识,因为很多音乐的创作不仅仅是为了“好听”,它们可能是一个人,一个群体,或是一个时代的呼声。你也许能从贝多芬的《命运》中感受到悲怆和力量,但这种悲怆和力量只有在你了解了他的生平和他的时代后,才会变得更加清晰,更加锥心。


10A Serena Liang

首先,要全神贯注地投入,细细捕捉音乐带来的每一丝微小的情感涌动,放平心情,抚平思绪;还要放开自己的想象,不限制思维随音乐的波动,它让你想起的任何回忆或想法都是宝贵的。在这之后,可以查一些有关这首乐曲的背景资料及作曲家或演奏者的背景资料,将他们想表达的内容与自己的想法对比融合,思考不同与相同。


Q:我们为什么要去现场听音乐?

10A Charlotte Xia

不完美的演出,才是真实的演出。越是在这样一个网络发达的时代,真实的感觉越重要。


听演出时,我坐在一个不太完美的位置,只能看到合唱团小朋友们的后脑勺。演出厅的环境不太完美,空气闷热得有点透不上气,边上时不时响起阿姨与工作人员的争论和小孩的哭声。表演也不算完美,我能够清晰地听到台上传来的咳嗽,小朋友们的中文发音当然也不怎么完美。可是当坐在回程的大巴上,看着车窗外的朦胧灯光和淅淅沥沥的雨点,我会觉得,这是个完美的夜晚。


因为我可以看到黑白琴键每一次落下再弹起,可以看到小朋友们的金色头发盘在脑后,可以看到暖橙色的灯光打在空气中的浮尘上,可以看到每个人鼓掌时脸上的宁静和满足。更重要的是,我可以清晰地听见他们的每一次呼吸,听见他们的清亮歌声从十米开外荡漾开来,清晰地传入我的耳朵,一下一下敲在我心上。而这是录音唱片中再尽善尽美的演出都无法给人带来的感受。


这就是现场音乐让人感动的地方,它调动了所有感官,让我们感受到演出者的真诚。只有在现场,你才能感到歌声中想表达的一切感情,都在向你延展开来。于是一切的不完美都成了真实,一切真实都成了完美。