招生平台

<返回

2018年十一长假期间,七宝德怀特校合唱队在戴绚副校长、孙晶老师和刘苏雯老师的带领下前往伦敦德怀特学校参加一年一度的合唱节。

 

英伦印象初体验



英国的标志,莫过于珍藏世界历史文化的大英博物馆。大英博物馆作为世界上历史最悠久、规模最宏大的博物馆,丰富的藏品让驻足参观的游客记忆深刻、眼前一亮,七德合唱团的同学们也在此和古今中外的文物邂逅。除了游览大英博物馆,英国的美食文化也成为了同学们对英国流连忘返的理由——烤肋眼、烤猪肉、fish & chips、beef burger、巧克力布朗尼、生姜香草冰淇淋……虽然英国的美食的确让人垂涎三尺,但最让合唱团的同学心心念念的却是家乡的中国味道,不论走到何处,总有一种家国情怀牵着七德学子的心。

 

文化成就音乐


随着伦敦合唱节的正式开幕,来自伦敦、纽约、上海、柏林的同学们共同给观众们呈现了一场视听盛宴。


每个学校的节目虽然各具特色,但是都精彩纷呈。伦敦德怀特作为东道主首先带来了一曲摇滚《Sweet Dreams are Made of This》燃起全场,这首曲子于80年代英美两地独领风骚,它欢快律动的节奏一下子就感染了台下的听众。纽约德怀特的同学们则带来了欧美教堂里特有的福音颂歌《Meguru》,这首曲子以歌剧的形式传达给观众,简单的旋律却充满了渗透力和感染力。而来自ESBC柏林的合唱队和乐队则演奏了一曲电影《爱乐之城》中的主题曲《City of Stars》,歌舞剧的形式让观众情不自禁的沉浸其中。


相比于欧美风格中节奏性和律动感较强的音乐,七宝德怀特合唱团的同学们则带来了两首温柔细腻的乐曲。《彩虹》的悠扬旋律缓缓将游子的思乡之情传达给听众,让人有身临其境之感。歌曲中的游子虽然在异国他乡经历了春花、夏雨、秋夜、冬雪,但天上的彩虹给了游子前进奋斗的方向与希望。另一曲《青花瓷》更是体现了中国的婉约之美。“素胚勾勒出青花笔锋浓转淡,瓶身描绘的牡丹一如你初妆”,七德合唱团的同学们通过古朴柔情的唱腔传递了思乡与离愁。即使这两首曲风与其他学校的表演风格大相径庭,七德合唱队仍然获得了台下观众的一致好评。七德合唱团的同学们通过歌声抒发情感、表达思想、诠释文化,即使听众来自世界各地,大家也都被东方特有的婉约之美所吸引。

 

音乐无国界


在城市学院与伦敦德怀特的课堂体验中,不同的文化思维碰撞;在各校风格迥异的正式演出中,各具特色的音乐承载交流;在四国合唱大集训的齐心协力的时刻,同学们相互应和,共同演绎音乐信仰的力量。为此,同学们在排练基础上静心理解歌曲的内涵,以音乐作为思想的载体,将无数复杂而微妙的情感感受通过旋律传递给听众。


音乐承载着同学们点点滴滴的情感与思想。四校合唱时各校同学眼神相碰,便读懂了对方的心思,一起高歌、低吟。随着歌曲的高低起伏,一个个对音乐热爱的灵魂互相彼此交错。音乐风格的迥异并没有限制不同的文化的交流,它反而促进了在各国文化的碰撞和交流。同学们在音乐中擦出火花,加深了解。

      

七徳合唱团的同学们虽与伦敦德怀特,纽约德怀特的同学语言不同,但是音乐作为沟通的媒介,通用的语言,在排练,演唱时,在那朗朗歌声的萦绕中,演绎出了一段段别样的对话。同学们用自己的方式,述说着青春的故事。这里,不再有国籍与学校的区别,因为我们都一样,一样都是热爱音乐的孩子。

 


 

世界很大,未来很远,音乐架起了我们与世界沟通的桥梁。音乐是无需翻译的,它超越了种族肤色,把各国同学连接在一起,我们渴望用心、用情、用真诚,再续这份音乐之缘,共同迎接美好未来……

 

 七德新闻中心 QD Network 

文稿:李稷卿,薄天一,褚文川

指导老师:周季敏