招生平台

<返回

导语

今年,七宝德怀特新开设了IBDP历史学科,由人文组的戴传杰老师授课。他说,IB历史是全球最热门的学科,选择人数多,但分数难拿。那么IB历史究竟学些什么?适合什么样的学生?让我们来听听他是怎么介绍这门学科的吧!


小戴老师

经典语录


1. 不要把历史学科想象成你的朱丽叶或是罗密欧,毕竟你永远不知道这俩人如果真的结婚是不是适合。


2. 三合一的教学理念就是:教学内容(Content)是舞台,教学技能(Skills)和概念(Concepts)要在舞台上载歌载舞。


3. 在数理化象征着聪明的中国教育语境中,历史,作为人类教育历史上最古老的学科之一,能够伴随人类的发展而一直存在,其中必然有着历久弥新的东西值得我们现代人认真品味。



选择人数多,分数很难拿


为什么说IBDP历史是最热门的学科呢?在IBDP课程中,学生需要在6个Group里选择适合自己的课程。历史学科属于Group 3 “个人与社会”(Individuals and Societies)。根据IBO颁布的2017年5月全球考试的统计数据,选择历史学科(包含SL标准水平和HL高级水平)的学生共计50,919人,而总体参加考试的学生总人数为157,488人,也就是说三分之一的学生在Group 3中选取了历史学科,其中85%选择了HL。从2017年的数据来看,历史学科毋庸置疑是参考人数最多的学科。不仅如此,拓展论文(Extended Essay)中,历史学科也是最热门的学科,选择人数遥遥领先。



吹完牛了,但是,凉凉的歌声马上就要响起来了。历史学科里,拿7分的人,HL为2.14%。SL为2.59%,65%-70%的学生,集中在4分和5分。要知道,其他Group 3 的学科里,50%-60%的学生是集中在6分和7分里的。一想到全球5万选择了历史学科的孩子们,有25000人挣扎在4分和5分里,我是心痛的。他们做错了什么?!他们真的是孩子啊!!!

 

为什么分数那么低,还有那么多人选?考场如战场,上了战场谁想死?上了考场也是一样,没有人不想拿高分,尤其是亚洲的考场。可是为什么历史学科那么难拿高分,全球却还有那么多人选呢?当然,我得知,在有些国家,学校规定学生一定要学习历史,才能够毕业的。因此,不得不说,5万学生的数据里,有一部分是“被迫”选择历史的。我们也就能够理解,为什么历史学科会产生比较多看上去不高的分数了。因为DP历史本来就不简单,再加上有不少人“被迫”选择,兴趣不强烈,无法取得高分当然是情理之中的。



中国的历史教育求全,IBDP的历史教育求深

 

我们以往所学习的高中历史,概括起来,古今中外。也就是把古今和中外排列组合一下,产生出的宝宝有:世界古代史、中世纪史、世界近现代史;中国古代史、中国近现代史。全部学完,可以说整个世界上的大事,基本上了解一遍。但是IBDP历史则不一样,全部是专题式的学习。任课教师自由选择教授的主题。从学习的主题数量上来讲,如果是SL标准水平的学生,一共学习三个主题。学习HL高级水平的学生,再多加三个,一共六个主题。我教的是SL,一共三个主题,分别为:


1

规定主题

The move to global war(1931-1941)

走向全球战争


2

 

世界史主题(1)

Causes and effects of 20th-century wars

二十世纪战争的原因和影响



3

 

世界史主题(2)

The Cold War: Superpower tensions andrivalries 

冷战:超级大国的紧张局势与对抗


比如以我所选择的The move to global war为例,学习这个主题,需要重点关注的是从1931年到1941年日本、德国和意大利在世界范围内的军事扩张行动。需要深入学习两个案例研究(case study),第一个案例研究探讨1931年至1941年的日本扩张主义,第二个案例研究探讨1933年至1940年的德国和意大利的扩张主义。该主题的重点集中在三个方面,分别是是扩张的原因,扩张中的关键事件和面对扩张时的国际反应。


如果:

•   你对历史充满了兴趣;

•   你愿意投入时间;

•   你的英语还不错;

•   你未来申请专业与历史相关;

欢迎选择历史!


IB历史